Vivir, estudiar, trabajar o emprender en Canadá

Trabajar en Canadá

Trabajar en Canadá

¿Es Canadá el lugar ideal para trabajar? El mercado laboral canadiense puede ser competitivo y retador aunque está lleno de oportunidades para profesionales y técnicos de áreas especializadas y con conocimiento de al menos uno de los dos idiomas oficiales, inglés y francés.

Entrada Exprés

Desde el 1 de enero de 2015, Canadá selecciona a los inmigrantes mediante el sistema electrónico Entrada Exprés (Express Entry, en inglés, o Entrée express, en francés), el cual permite la gestión de las solicitudes de residencia permanente de los programas federales de la categoría económica:

Programa de inmigración de profesionales calificados de Canadá (“Federal Skilled Worker Program” o “Programme fédéral des travailleurs qualifiés”).
Programa de inmigración de mano de obra calificada de Canadá (“Federal Skilled Trades Program” o “Programme fédéral des travailleurs de métiers spécialisés”).
Programa de la Experiencia Canadiense (“Canadian Experience Class” o “Catégorie de l’expérience canadienne”).

Las provincias y territorios también se sirven del sistema Entrada Exprés para seleccionar a los inmigrantes que satisfagan los requerimientos del mercado laboral local.

La provincia de Quebec, que maneja de manera autónoma la selección de extranjeros, administrará su propio sistema de Entrada Exprés, llamado Declaración de Interés (“Déclaration d’intérêt”), el cual se espera que se implante en 2017.

Cómo funciona el sistema Entrada Exprés

Entrada Exprés constituye el primer paso para emigrar a Canadá como trabajador calificado de una profesión u oficio especializado.

El sistema electrónico permitirá seleccionar inmigrantes con el perfil ocupacional y la experiencia de trabajo requeridos por el mercado laboral canadiense. Para lograr ese objetivo, la herramienta electrónica funcionará como una vitrina de candidatos especialistas en diferentes dominios, ayudando a conectar a esos posibles inmigrantes con empleadores elegibles en Canadá.

El funcionamiento del sistema Entrada Exprés puede resumirse en los siguientes pasos:

Paso 1: Elaborar un perfil electrónico
Los candidatos potenciales completan un perfil en un formulario electrónico en el cual suministrarán datos sobre su nivel de instrucción, sus habilidades laborales, su experiencia de trabajo, el manejo de los idiomas oficiales de Canadá (inglés y francés) y cualquier otra información que ayude a completar su perfil personal y profesional, incluyendo la existencia de una oferta de trabajo en Canadá, si se posee.

Paso 2: Ingresar al banco de datos
Los perfiles que reúnan los criterios de selección de alguno de los programas federales de inmigración de la categoría económica (Programa de Trabajadores Calificados, Programa de Mano de Obra Calificada, Programa de la Experiencia Canadiense, programas provinciales y territoriales) serán aceptados en un grupo de candidatos.

Los candidatos aceptados engrosarán un banco de datos, del cual se seleccionarán periódicamente los mejores perfiles, según los intereses de los empleadores canadienses.

Paso 3: Registrarse en la bolsa de Empleo y Desarrollo Social
Los candidatos que no cuenten con una oferta de trabajo de un empleador canadiense elegible o con una nominación de una provincia o de un territorio pueden -de manera opcional- registrarse en el Banco de Datos de Empleo y Desarrollo Social de Canadá (JobBank o Guichet-Emplois), a través del cual se ayuda a conectar a candidatos de la Entrada Exprés con empleadores elegibles en Canadá.

Este registro debe realizarse tan pronto se haya depositado un perfil en la plataforma electrónica de Entrada Exprés.

Desde el 6 de junio de 2017, el registro en el “Banco de Datos de Empleo y Desarrollo Social de Canadá” es opcional y no obligatorio.

Todos los candidatos que deseen llevar a cabo su búsqueda de empleo pueden inscribirse en las diferentes bolsas de trabajo de reclutadores. En tal sentido, se exhorta a visitar la sección Ayuda para buscar trabajo en Canadá, donde hay enlaces directos a bancos de datos de empleos.

Los empleadores canadienses elegibles son aquellos que poseen una Evaluación del Impacto del Mercado de Trabajo (Labour Market Impact Assessment o un Étude d’impact sur le marché du travail), el cual asegura que el empleador ya ha hecho un esfuerzo por contratar a ciudadanos canadienses para los empleos disponibles.

Paso 4: Recibir una invitación para solicitar una visa de inmigrante
Los candidatos del banco de datos que posean los mejores criterios de valoración según el Sistema de Clasificación Global (Comprehensive Ranking System o Système de classement global), también conocido como sistema de puntos, recibirán una invitación para solicitar la residencia permanente.

Para que un candidato reciba una invitación su perfil debe haber sido previamente contrastado con los otros integrantes del banco de datos, para otorgarle una valoración mediante el sistema de puntos. La puntuación se asigna tras analizar la información suministrada en el perfil electrónico.

Se otorgan puntos según la edad, la experiencia de trabajo, el nivel de educación y el manejo de los idiomas inglés o francés. También se pueden recibir puntos adicionales por contar con una oferta de trabajo de un empleador elegible (aquel que cuenta con una Evaluación del Impacto del Mercado de Trabajo), por poseer un diploma canadiense de estudios o por contar con una nominación provincial o territorial. Los candidatos casados o con una pareja de facto pueden también obtener puntos por las competencias de su acompañante.

La máxima valoración posible de alcanzar es 1.200 puntos.

No existe un puntaje mínimo necesario para depositar un perfil en el sistema electrónico de Entrada Exprés.

Sin embargo, antes de depositar un expresión de interés, conviene revisar los criterios de elegibilidad de cada uno de los programas federales de inmigración administrados bajo la Entrada Exprés: Programa de Trabajadores Calificados de Canadá , Programa de inmigración de mano obra calificada y Programa de inmigración de mano obra calificada.

Se invita a leer más sobre este aspecto en el Sistema de Puntos de Canadá.

Los candidatos con las puntuaciones más altas reciben la invitación a solicitar la visa de residencia permanente bajo alguno de los programas federales de inmigración de la categoría económica.

Nota importante:

Desde el 6 de junio de 2017, los candidatos que tengan la misma puntuación (empate), son clasificados según la fecha y hora en que presentaron su perfil en el sistema electrónico.

Los candidatos que actualizan sus perfiles mediante la adición de nueva información, mantienen su fecha y hora originales.

La fecha y hora de presentación del perfil solo se altera si:

El candidato decide retirar su perfil para completar un nuevo, en lugar de hacer cambios en su perfil original.
El perfil del candidato ha expirado y el solicitante ha completado y enviado un nuevo perfil.

Paso 5: Enviar los recaudos en un plazo inferior a 90 días
Al partir del momento cuando se recibe una invitación, el candidato cuenta con 90 días para presentar una solicitud en línea para la residencia permanente. Esto significa que debe suministrar documentos y demás pruebas que sustenten su solicitud en el lapso otorgado.

El Ministerio de Ciudadanía e Inmigración de Canadá procesará en seis meses o menos la mayoría de las solicitudes completas (es decir, aquellas que cuenten con todas las pruebas solicitadas).

Los candidatos pueden permanecer en el banco de datos por un período máximo de doce meses.

Aquellos que no reciban una invitación para solicitar la residencia permanente dentro de los doce meses siguientes a la presentación de un perfil de Entrada Exprés, serán sacados del sistema y deberán presentar un nuevo perfil.

Este método evita retrasos y garantiza la celeridad en el procesamiento.

Las ventajas del sistema Entrada Exprés

Entrada Exprés ofrece grandes ventajas para los futuros inmigrantes. Algunas de ellas pueden ser resumidas en los siguientes puntos:

  • No existe fecha límite para completar un perfil y no existen límites en la cantidad de candidatos que serán aceptados en el banco de datos.
  • No existen listas de profesiones restrictivas. Todas las ocupaciones son bienvenidas en Entrada Exprés, siempre que los candidatos reúnan el resto de los requisitos solicitados.
  • No existen cuotas de participación por profesión. Esto quiere decir que no hay límites en la recepción de solicitudes.
  • No hay un puntaje mínimo a alcanzar en el Sistema de Puntos. La valoración máxima posible es 1.200 puntos, pero no se exige un puntaje mínimo para depositar un perfil electrónico. Serán elegidos los mejores perfiles acumulados en el banco de datos; por lo tanto, serán los candidatos con los mejores perfiles los que establezcan el mínimo necesario para ser elegido y esa marca podría variar considerablemente durante el año.
  • Los candidatos pueden ser seleccionados y patrocinados por el gobierno federal de Canadá, por los gobiernos provinciales y por empresas privadas para obtener la residencia permanente.
  • Las solicitudes de residencia permanente de candidatos que han recibido una invitación se procesarán en seis meses o en menos tiempo.
  • Si un candidato no recibió una invitación en el lapso de doce meses puede volver a iniciar el proceso sin restricciones.

Las autoridades de inmigración de Canadá ofrecen toda la información necesaria para realizar el proceso de Entrada Exprés de manera directa, sin intermediarios.

Sin embargo, si el candidato prefiere contar con ayuda especializada puede recurrir a los servicios de un agente o abogado de inmigración, capaz de asesorarlo, guiarlo y acompañarlo durante todo el proceso.

2 Comments

  • Posted 20 enero, 2018 Carlos Mario Gil Yepes 11:38 am

    Buenas tardes, soy Colombiano y deseo saber mas información para postularme a trabajos en Cananá. mil gracias

    • Posted 28 enero, 2018 EC Team 2:37 pm

      Te registraste en Eventos? (para que recibas atención apropiada)

Add Comment